Заказ такси
из других городов

«Учебный центр Такси 068» получил профессионально-общественную аккредитацию

18 ноября в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате состоялось заседание Аккредитационного совета образовательных программ, на котором принято решение о профессионально-общественной аккредитации программы Учебного центра такси 068 - «Услуга такси и туристического трансфера». Экспертной комиссией был представлен членам комиссии отчет о проведении аккредитационной экспертизы программы повышения квалификации водителей легковых автомобилей «Услуга такси и туристического трансфера».

Заместитель председателя Аккредитационного совета, вице-президент СПб ТПП Елена Желтухина обозначила цели профессионально-общественной аккредитации: независимая оценка, повышения качества учебной программы, учет условий рынка труда и требований профессиональных стандартов.

Лидия Волнухина, юрист ГК «Петербургское такси 068» рассказала об истории «Учебного центра 068»: «Такси 068 осуществляет пассажирские перевозки на рынке Санкт-Петербурга с 1996 года. И всегда было заинтересовано в оказании качественной услуги. По закону, чтобы работать водителем такси достаточно иметь права и минимальный стаж вождения. Но по факту этого, конечно, недостаточно, чтобы называться водителем такси. Поэтому в Такси 068 сначала был создан учебный отдел для подготовки водителей для себя. Затем на эту услугу появился спрос от сторонних организаций. В 2017 году была получена образовательная лицензия, затем произведено депонирование авторских прав на образовательную программу. Появился хорошо оснащенный учебный класс. Сегодня программа включает в себя широкий спектр вопросов: от обязательных стандартов обеспечения безопасности поездки до культуры общения с пассажирами».

Анна Тальянова, коммерческий директор ГК «Петербургское такси 068» отметила по этому поводу: «К сожалению, такая престижная в прежние времена профессия, как водитель такси – сегодня обесценена. С приходом агрегаторов и их позиционированием – «подработай в свободное время» - в роли таксистов выступает любой, у кого есть права, а зачастую и без них, как мы знаем из многочисленных сводок происшествий».

Александр Мусихин, Председатель Комитета по предпринимательству в сфере туризма СПб ТПП, заметил, что было бы неплохо обозначить автомобили такси, за рулем которых работают водители, прошедшие специальную обучающую программу, специальным знаком. «Петербург – туристический город. По официальным данным это 8 млн. туристов в год, неофициальная цифра – 19 млн. И такси – одно из первых впечатлений, которое формируется уже в аэропорту или на вокзале. Индивидуальный туризм растет с каждым годом, а, значит, растет потребность в услугах такси. Уже сейчас, например, китайским туристом интереснее узнать во время индивидуальной поездки по городу, сколько получает таксист, в какой школе учатся дети, что он ест на завтрак и другие подробности жизни в городе. Поэтому, учитывая в каком городе мы живем и работаем, было бы неплохо расширить учебную программу Такси 068 и ввести какие-то дополнительные модули, например, гид-водитель». В качестве итога собрания предложил инициировать совместное заседание Комитетов по транспорту и туризму, представителей Такси 068 и других проф.организаций в сфере такси для обсуждения дальнейших шагов.

Справочно: Профессионально-общественная аккредитация образовательных программ – признание качества и уровня подготовки выпускников, освоивших такую образовательную программу в конкретной организации, осуществляющей образовательную деятельность, отвечающей требованиям профессиональных стандартов, требованиям рынка труда к специалистам, рабочим и служащим соответствующего профиля (ч.3 ст.96 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).